В Госдуме поддержали предложение указывать аварийность жилья в ЕГРН

18.09.2020    1051

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект, согласно которому Росреестр будет обязан указывать аварийность жилого дома в Едином государственном реестре недвижимости. Об этом говорится в заключении комитета.

Депутаты согласились с мнением авторов законопроекта о том, что получить информацию об аварийности дома сейчас сложно. Покупатели жилья могут не интересоваться техническим состоянием здания, не иметь доступа к таким данным или не знать, где их найти. Чаще всего граждане получают информацию о приобретаемом объекте из выписки, в которой есть общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, считают в комитете ЖКХ.

«В связи с чем этот источник получения сведений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является наиболее надежным, достоверным, и его использование позволит гражданам избежать последствий приобретения жилых помещений в таких многоквартирных домах», — говорится в заключении комитета.

Законопроект, который обязывает Росреестр включать сведения об аварийности жилья в ЕГРН, депутаты «Единой России» внесли в Госдуму в апреле 2020 года.

«Сейчас особенно важно не допустить, чтобы граждане остались на улице по причине отсутствия информации», — рассказывала автор инициативы депутат Наталья Костенко.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сегодня россиянам сложно найти информацию об аварийности дома, так как у муниципальных и региональных властей нет обязанности предоставлять такие реестры. Гражданин может купить жилье, не зная о том, что оно аварийное, так как оценить его техническое состояние можно только визуально.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России предложили поддерживать регионы в переселении аварийных домов

Объем ипотеки на загородную недвижимость в России вырос в 1,5 раза

В России заработала система мониторинга на объектах ЖКХ